mercoledì 28 agosto 2019

Marco Damele: contadino chef per promuovere la biodiversità locale e le eccellenze del nostro territorio




"E' importante parlare di tutela dei semi e biodiversità, ma è fondamentale che questi prodotti siano anche presenti nelle nostre cucine e apprezzati da chi li consuma. La migliore forma di salvaguardia per l’agricoltura è proprio quella di promuoverla attraverso l’alimentazione, con ricette che parlino di stagionalità dei prodotti, biodiversità, Km0  e fantasia. “ 

Con queste parole l'agricoltore imperiese Marco Damele , diventato per tutti lo "chef contadino" ci spiega  l’importanza del mantenere sempre vivo l’interesse verso le nostre tradizioni agricole anche cercando di abbinare le capacità imprenditoriali agricole alla passione verso la cucina, ideando settimanalmente una raccolta di ricette per cucinare piatti semplici, genuini e alla portata di tutti, utilizzando la cipolla egiziana ligure abbinata ai prodotti del proprio orto, erbe selvatiche e fiori eduli. Per Damele lo studio delle piante unito al loro utilizzo quotidiano in cucina diventa tutela e salvaguardia domestica del nostro ambiente e solo attraverso la conoscenza diventeremo realmente custodi del territorio.

Dopo la prima pizza dedicata alla cipolla egiziana nata a Vallecrosia , sui social è un susseguirsi di idee e suggerimenti in cucina su come utilizzare nel migliore dei modi l'antico bulbo ligure. Una serie di consigli dello chef contadino perchè cucinare è prima di tutto una ricerca di sapore ed idee, uniti alle tradizioni che ognuno porta con se. Dalla farinata al pesto ai risotti di cipolla, un doveroso omaggio per tutelare il nostro patrimonio vegetale e imparare a conoscerlo attraverso i sensi. Tutte le ricette e suggerimenti " agricoli gastronomici " di Marco Damele sono disponibili su:  https://www.facebook.com/cipollaegiziana

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