Chi sono


Floricoltore, contadino, scrittore e custode della cipolla egiziana ligure. Amo cucinare per passione, lavorare la terra e promuovere la biodiversità attraverso un alimentazione sana e naturale. Questo blog vuole essere un giusto riconoscimento al bulbo conosciuto e amato anche da Libereso Guglielmi, nessuna presunzione di parlare grande cucina, non a caso ho deciso di aggiungere “idee e suggerimenti” perchè cucinare è prima di tutto una ricerca di sapore ed idee, unita alle tradizioni che ognuno si porta dentro la memoria. 

Potrete seguirmi su:




Marco Damele è un imprenditore floricolo di Camporosso in provincia di Imperia e protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale, dopo un arricchimento professionale alla guida dei giovani agricoltori, ha orientato l’attività dell’azienda sulla ricerca e coltivazione delle antiche varietà orticole, di cui per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le tracce. In particolare ha studiato e reintrodotto la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), diventata in poco tempo preziosa ed autentica testimone della biodiversità del Ponente ligure. Marco oggi è un contadino moderno, un custode della biodiversità, titolare di un’azienda all’avanguardia orientata al futuro che alterna alla coltivazione, anche una ricca attività di incontri e conferenze in giro per l’Italia.



1 commento: